Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Railway Recruitment Control Board Group – D Solved Paper 2014

Published by SSC Radar on

Railway Recruitment Control Board Group - D Solved Paper 2014

1. एक सेना कूट के अनुसार 'SYSTEM का कूट 'SYSMET' है और NEARER' का कूट AENRER' है तो 'FRACTION' का कूट क्या
(a) CARFTION
(b) FRACNOIT
(c) CARFNOIT
(d) ARFCNOIT
Ans. (c) CARFNOIT

2. गगा का स्रोत किसको माना जाता है?
(a) गंगोत्री
(b) गोमुख
(c) कैलाश पर्वत
(d) मानसरोवर
Ans. (b) गोमुख

3. किस भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी का उपनाम ‘टाइगर’ है?
(a) पटौदी
(b) कपिल देव
(c) गावस्कर
(d) धोनी
Ans. (a) पटौदी

4. ________ से संबंधित बीमारी जानने हेतु E.C.G. किया जाता है।
(a) गुर्दा
(b) हृदय
(c) दिमाग
(d) खून
Ans. (b) हृदय

5. यह किसने कहा था 'जय जवान, जय किसान'?
(a) भगत सिंह
(b) चन्द्रशेखर आजाद
(c) लाल बहादुर शास्त्री
(d) चरण सिंह
Ans. (c) लाल बहादुर शास्त्री

6. ‘पुलीकट झील' किस राज्य में स्थित है?
(a) तमिलनाडु
(b) आंध्र प्रदेश
(c) बिहार
(d) केरल
Ans. (a) तमिलनाडु

7. इंडिया विन्स फ्रीडमके लेखक कौन हैं?
(a) अबुल कलाम आजाद
(b) जवाहर लाल नेहरू
(c) एन.सी. चौधरी
(d) बीएम. कौल
Ans. (a) अबुल कलाम आजाद

8. ऑकलैंड कहाँ है?
(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) न्यूजीलैंड
(c) कनाडा
(d) आयरलैंड
Ans. (b) न्यूजीलैंड

9. इम्फाल _______ की राजधानी है।
(a) मणिपुर
(b) मेघालय
(c) क्रैिपुरा
(d) अंडमान निकोबार

10.चंद्रमा _______ का उपग्रह है।
(a) सूर्य
(b) मंगल (Mars)
(c) बृहस्पति (Jupiter)
(d) पृथ्वी
Ans. (d) पृथ्वी

11. भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी?
(a) श्रीमती इंदिरा गाँधी
(b) श्रीमती पी.डीएस पाटिल
(c) श्रीमती मीना कुमारी
(d) श्रीमती सुचेता कृपलानी
Ans. (a) श्रीमती इंदिरा गाँधी

12. 12, 36, 6 और 9 का एलसीएम (LCM) ज्ञात करें |
(a) 144
(b) 108
(c) 72
(d) 36'
Ans. (d) 36'

13. दिल्ली में उस जगह का क्या नाम है जहाँ श्रीमती इंदिरा गाँधी का अंतिम संस्कार हुआ था?
(a) विजयघाट
(b) राजघाट
(c) शक्ति स्थल
(d) शांति वन
Ans. (c) शक्ति स्थल

14. एक गाड़ी की गति को मापने के लिए कौन-सा यंत्र प्रयोग किया जाता है
(a) थर्मामीटर
(b) बैरोमीटर
(c) स्पीडोमीटर
(d) ओसिलोस्कोप
Ans. (c) स्पीडोमीटर

15. राजासांसी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा कौन-से शहर में स्थित है?
(a) नई दिल्ली
(b) जालधर
(c) अमृतसर
(d) चंडीगढ़
Ans. (c) अमृतसर

16. 'यम' (YAMA) के लेखक कौन हैं?
(a) सूर्यकान्त त्रिपाठी
(b) सुमित्रानन्दन पन्त
(c) महादेवी वर्मा
(d) वात्स्यायन
Ans.

17. निम्नलिखित में से बेमेल को छाँटिए
(b) बुद्ध
(c) जीसस
(d) महावीर
18. छ: संख्याओं का औसत 30 है। यदि प्रथम चार संख्याओं का औसत 25 तथा अंतिम तीन संख्याओं का औसत 35 हो, तो चौथी संख्या क्या है?
(a) 25
(b) 30
(c) 35
(d) 40
19. हरित-क्रांति किसके बढ़े हुए उत्पादन से संबंधित है?
(b) चीनी
(c) गेहूं
(d) चावल
20. किसी निश्चित सांकेतिक भाषा में 'KIRAN' को 'JJOBM' लिखा जाता है, उसी सांकेतिक भाषा में 'JABED' को कैसे लिखा जाता है?
(a) KBAFC
(b) IBCFC
(c) IBAFC
(d) IBADC
21. यदि 12 व्यक्ति एक कुएँ को 20 दिन में खोद सकते हैं तो 15 दिन में इस कुएँ को खोदने के लिए कितने व्यक्ति लगाने होंगे?
(a) 15
(b) 16
(c) 18
(d) 13
22. अग्निशामक में कौन-सी गैस प्रयोग होती है?
(a) कार्बन मोनोऑक्साइड
(b) निन
(c) कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(d) अमोनिया
23. अरुण ने कहा 'यह लड़की मेरी माँ के पोते की पत्नी है।’ अरुण से लड़की का क्या संबंध है?
(a) पिता
(b) दादा
(c) पति
(d) ससुर
24. दो नल एक टंकी को क्रमश: 2 घंटे तथा 3 घंटे में भर देते हैं। यदि दोनों नल एक साथ खोल दिए जाएँ तो टंकी भरने कितना समय लगेगा?
(a) 2 घंटे 30 मिनट
(b) 5 घंटे
(c) 1 घंटा 12 मिनट
(d) 30 मिनट
25. 22.5 मी प्रति सेकेंड की गति से जा रही रेलगाड़ी 50 मिनट में कितने किमी दूरी तय करेगी?
(a) 1125 किमी
(b) 11.25 किमी
(c) 56.25 किमी
(d) 675 किमी
26. स्टैनलेस स्टील किसका सम्मिश्रण (Alloy) है?
(a) लोहा और निकेल
(b) लोहा और क्रोमियम
(c) लोहा और जिंक
(d) लोहा
27 त्रिमूर्ति किससे संबंधित है?
(a) एलोरा
(b) अजंता
(c) खजुराहो
(d) एलीफेंटा की गुफाएँ
28. 49 विद्यार्थियों की एक कक्षा में करीम का स्थान ऊपर से 16वाँ है, तो नीचे से करीम का स्थान क्या होगा?
(a) 32वां
(b) 33वां
(c) 36वाँ
(d) इनमें से कोई नहीं
29. 270 मी लंबी रेलगाड़ी टेलीफोन के एक खंभे को 18 सेकेंड में पार कर जाती है। रेलगाड़ी की गति कितनी है?
(a) 35 किमीघंटा
(b) 41 किमीघंटा
(c) 45 किमीघंटा
(d) 54 किमीघंटा
30. सांभर नमक झील (Sambhar Salt Lake) किस राज्य में स्थित
(a) राजस्थान
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) मध्य प्रदेश
31. ‘सीस्मोग्राफ’ द्वारा क्या मापा जाता है?
(a) तापमान
(b) भूकंप
(c) हवा का दबाव
(d) गति
32. कौन-सा गृह वलय-युक्त (Ringed Planet) है?
(a) शनि (Saturn)
(b) बृहस्पति (Jupiter)
(c) मंगल (Mars)
(d) बुध (Mercury)
32. कौन-सा गृह वलय-युक्त Ringed Planet) है?
(a) शनि (Saturn)
(b) बृहस्पति (Jupiter)
(c) मंगल (Mars)
(d) बुध (Mercury)
33. निम्नलिखित प्रश्न में दी गई संख्या श्रेणी में एक संख्या असंगत है। उसे छाँटिए -
2, 5, 10, 17, 25,37
(a) 10
(b) 37
(c) 17
(d) 25
34. वह कौन-सी संख्या है जिसका 20% 10 है?
(a) 30
(b) 40
(c) 50
(d) 36
35. एक कार्य को कुछ आदमी 100 दिन में पूर्ण कर सकते हैं। यदि 10 आदमी कम होते तो कार्य 10 दिन ज्यादा में पूर्ण होता। प्रारंभ कुल कितने आदमी थे?
(a) 50
(b) 75
(c) 82
(d) 110
36. अजन्ता एलोरा की गुफाएँ ..... में हैं।
(a) राजस्थान
(b) गुजरात
(c) आंध्र प्रदेश
(d) महाराष्ट्र
37. एक मशीन 10% लाभ से बेची गयी। यदि यह Rs. 40/- कम में बेची जाती तो 10% की हानि होती। मशीन का क्रय मूल्य क्या था?
(a) 175/-
(b) 200/-
(d) 250/-
(c) 225/-
38. प्रथम एशियाड कौन-से वर्ष में हुए थे?
(b) 1953
(a) 1951
(c) 1954
(d) 1956
39. 'स्टिक' किस खेल से संबंधित है?
(a) बिलियर्ड
(b) हॉकी
(c) बॉक्सिंग
(d) क्रिकेट
40. भारत का राष्ट्रीय खेल है
(a) क्रिकेट
(b) फुटबॉल
(d) वालीबॉल
(c) हॉकी
41. जिस प्रकार फिल्म का संबंध कैमरा से है उसी प्रकार आँख का संबंध निम्न में से किससे है?
(a) आइरिस
(b) रेटिना
(c) कोर्निया
(d) कोन
42. 'मलेरिया' का कीटाणु क्या होता है?
(a) वायरस
(b) बैक्टीरिया
(c) फफूद
(d) इनमें से कोई नहीं
43. चिल्का झीलकिस राज्य में है?
(a) राजस्थान
(b) ओड़िशा
(c) बिहार
(d) मध्य प्रदेश
44. किस भारतीय महिला को सबस पहले नोबेल पुरस्कार मिला?
(a) मदर टेरेसा
(b) मायावती
(c) ममता बनर्जी
(d) नर्गिस दत्त
45. मदर टेरेसा का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) स्विट्जरलैंड
(b) भारत
(d) अल्बानिया
(c) जर्मनी
46. निम्न में से क्या रूस की संघीय अंतरिक्ष एजेंसी का नाम ,
(b) कॉसमोस
(a) रॉसकॉसमोस
(c) रॉसमोस
(d) कॉस्मिक
47. अपनी महिला मित्र की हत्या के आरोप में गिरफ्तार धावक निभा में से कौन-से देश का है?
(a) जिम्बाब्वे
(b) केन्या
(d) दक्षिणी अफ्रीका
(c) नाइजीरिया
48. आमेर का किला कहाँ पर स्थित है?
(a) जयपुर
(b) उदयपुर
(c) बीकानेर
(d) अलवर
49. कठपुतली किस राज्य का प्रमुख लोकनृत्य है?
(a) राजस्थान
(b) पजाब
(c) उत्तर प्रदेश
(d) हरियाणा
50. सरिस्का वन जीव अभयारण्य कहाँ पर स्थित है?
(a) जयपुर
(b) उदयपुर
(c) अजमेर
(d) अलवर
Railway Recruitment Control Board Group - D Solved Paper 2014
51. उस शब्द युग्म को चुनिए, जो आपस में उसी तरह संबंधित है जैसे कि दिए हुए शब्द आपस में संबंधित हैं
विनम्रता : घमंड :: ?
(a) स्थूल : मोटा
(b) सैनिक : सोना
(c) चिल्लाना : बोलना , '
(d) दुर्बलता : शक्ति

निर्देश (52-53)- इन प्रश्नों में तीन शब्द दिए गए हैं। :: की बायीं और के पहले दो शब्दों के बीच कतिपय संबंध है। दिए गए विकल्पों में से वह शब्द ज्ञात कीजिए जिसका :: की दायीं ओर दिए गए शब्द से उसी तरह का संबंध है।
52. गश्त : सुरक्षा :: बीमा : ?
(a) धन
(b) संरक्षण
(c) पॉलिसी
(d) वित्त
53. कार : गैरेज :: हवाई जहाज : ?
(a) पत्तन
(b) डिपो
(c) हैंगर
(d) बंदरगाह
54. सूर्य से पृथ्वी की दूरी 9315 मिलियन मील है। यदि प्रकाश की गति 186300 मील प्रति सेकेंड है तो सूर्य से पृथ्वी तक प्रकाश को आने में कितना समय लगेगा?
(a) 0.0005 सेकेंड
(b) .05 सेकेंड
(c) 5 सेकेंड
(d) 500 सेकेंड
55. एक व्यक्ति ने एक घड़ी Rs. 400- की अंकित दर पर ली। उसे एक के बाद एक क्रमश: 15% तथा 10% की छूट मिली। उसे घड़ी के लिए कितने रुपए देने पड़े?
(a) 360/-
(b) 350/-
(c) र316-
(d) 306/-
56. एक 70 लीटर शराब और पानी के मिश्रण में 10% पानी है। इसमें कितना और पानी मिलाया जाए जिससे कि कुल मिश्रण में 12½% पानी हो जाए?
(a) 1 ली
(b) 2 ली
(c) 5 ली
(d) 9 ली
57. खून का थक्का बनाने में कौन-सा विटामिन जिम्मेवार है?
(a) A
(b) B
(c) K
(d) E
58. विटामिन 'A' का सबसे उत्तम स्रोत क्या है?
(a) नॉबू
(b) आंवला
(c) अगूर
(d) गाजर
59. नीचे दिए गए प्रश्न में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा?
15 : 225 :: 35 : ?
(a) 1225
(c) 1325
(b) 575
(d) 1125
60. 0.17 x 0.19 = ?
(a) 0.3230
(b) 3.230
(c) .00323
(d) 0.0323
61. ताँबे की खदानें इनमें से किस स्थान पर स्थित हैं?
(a) कानपुर
(b) खेतड़ी
(c) पालामऊ
(d) रामगिरि
62. दी गई श्रेणी में अगला अंक क्या होगा?
4, 9, 20, 43, ?
(a) 133
(b) 90
(c) 96
(d) 86
63. कौन-सा शहर अलकनंदा नदी के किनारे बसा हुआ है?
(a) बद्रीनाथ
(b) केदारनाथ
(c) मथुरा
(d) अयोध्या
64. एक समारोह में महिलाओं व पुरुषों की संख्या 1:2 के अनुपात में थी। परन्तु 2 महिलाओं व 2 पुरुषों के जाने पर औसत 1:3 हो जाता है। समारोह में प्रारंभ में कितने लोग थे?
(a) 36
(b) 24
(c) 18
(d) 12
65. 5 + 16 / 8 किसके बराबर है?
(a) 2.625
(b) 7
(c) 8
(d) 10
66. ‘बुनकरों का शहर' किसका भौगोलिक उपनाम है?
(a) पानीपत
(b) लुधियाना
(c) अम्बाला
(d) फिरोजपुर
67. 'इलैक्ट्रॉनिक शहर' किसका भौगोलिक उपनाम है?
(a) बेंगलुरु
(b) पुणे
(c) दिल्ली
(d) जयपुर
68. A ने एक भवन B को 10% लाभ पर तथा B ने C को 10% हानि पर बेचा | यदि C भवन के लिए 9,80100/- देता है तो A को वह भवन कितने का मिला?
(a) 9,00,000/-
(b) 9,70,299/-
(c) र980100/-
(d) 9,90,000/-
69. निम्न प्रश्न में जो एक बाकी तीनों से मेल नहीं खाता, उसे ज्ञात करे |
साँस लेना, तैरना, नाचना, खेलना
(a) सांस लेना
(b) तैरना
(c) नाचना
(d) खेलना
70. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन-सा है?
(a) मोर
(b) कबूतर
(c) तोता
(d) चिड़िया
71. हेली पुच्छल तारा (Halley's Comet) पिछली बार देखा गया था
(a) 1986
(b) 1996
(c) 2006
(d) 2010
72. एक सोफे को Rs. 19800/- में बेचने पर एक व्यक्ति को 10% लाभ होता है। इसका क्रयमूल्य कितना है?
(a) 7820/-
(b) 21,780/-
(c) 18000/-
(d) इनमें से कोई नहीं
73. भाभा परमाणु केंद्र कहाँ स्थित है?
(a) मुंबई
(b) कोटा
(c) पुणे
(d) बेंगलुरु
74. रायगढ़ किला किस ऐतिहासिक व्यक्ति के साथ संबंधित है?
(a) राणा प्रताप
(b) शिवाजी
(c) अकबर
(d) मोहम्मद तुगलक
75. ‘भारत के लौह पुरुष' के नाम से कौन जाने जाते हैं?
(a) सरदार पटेल
(b) जवाहर लाल नेहरू
(c) लाल बहादुर शास्त्री
(d) राजीव गाँधी
76. जापान की राष्ट्रीय मुद्रा कौन-सी है?
(a) डॉलर
(b) यूरो
(c) रीयाल
(d) येन
77. ओरनिथोलॉजी (Ornithology) ........ का विज्ञान है।
(a) पक्षियों का
(b) जलीय जीवों का
(c) फोसिल (Fossils) का
(d) सिल्क के कीड़ों का
78. मेघदूत के रचयिता कौन है?
(a) तुलसीदास
(b) कालिदास
(c) रसखान
(d) कबीर
79. निम्न में से आंध्र प्रदेश का लोकप्रिय नृत्य कौन-सा है?
(a) कत्थक
(b) कथकली (Kathakal)
(c) यक्षगान
(d) कुचीपुड़ी
80. यदि 438 संतरों का मूल्य Rs. 1384.08 हो, तो 8 दर्जन संतरों का मूल्य लगभग कितने रुपए होगा?
(a) र403.36
(b) र 303.36
(c) र400/-
(d) प503.36
81. तीन अंकों की सबसे बड़ी संख्या कौन-सी होगी जो 3,4, 5 और 8 से पूर्णतविभाजित हो जाए?
(a) 980
(b) 970
(c) 960
(d) 930
82. प्रथम पंचवर्षीय योजना भारत में कब प्रारंभ हुई?
(a) 1950
(b) 1951
(c) 1952
(d) 1953
83. बौद्धों (Buddhist) का प्रसिद्ध तीर्थ केंद्र कुशीनगर कौन से राज्य में है|
(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) ओड़िशा
84. एक डीलर किसी वस्तु को लागत मूल्य पर बेचने हेतु 1 किग्रा वजन के बदले 900 ग्राम वजन का प्रयोग करता है। उसका लाभ प्रतिशत ज्ञात करें|
(a) 0.9
(b) 9
(c) 10
(d) 11
85. एक व्यक्ति ने Rs. 200/- में एक घोड़ा खरीदा और Rs. 250- में बेच दिया। उसका लाभ प्रतिशत निकालें |
(a) 15%
(b) 25%
(c) 20%
(d) 50%
86. टीपू सुल्तान ___________ का शासक था।
(a) हैदराबाद
(b) अहमदनगर
(c) मैसूर
(d) अहमदाबाद
87. निम्नलिखित अक्षर समूहों में कोई एक अन्य तीनों से भिन्न है। उस बेमेल को ज्ञात कीजिए
(a) ACXY
(b) DFUW
(c) EGTV
(d) BDYZ
88. 20% शुद्धता वाले 5 ली सल्फ्यूरिक एसिड में 100% शुद्धता वाला 5 ली सल्फ्यूरिक एसिड मिलाया जाता है। घोल में अब एसिड की शक्ति क्या है?
(a) 50%
(b) 52.5
(C) 57.5%
(d) 60%
89 . एक व्यक्ति किसी सम्पत्ति के अपने 3/5 भाग के 2/5 को 12000 में बेचता है। उस सम्पत्ति की कीमत ज्ञात करें |
(b) 25000
(a) 20000
(c) 40000
(d) 50000
90. भोजन की ऊर्जा ......... में आंकी जाती है।
(a) कैलोरी
(b) किलोग्राम
(c) मीटर
(d) यार्ड
91. वियतनाम की राजधानी कौन-सी है?
(a) टोकियो
(b) जेनेवा
(c) रोम
(d) हनोई
92. लुप्त पद ज्ञात करें____________
15, 31, 64, 131,?
(a) 266
(b) 256
(c) 196
(d) 524
93. सिरीज का अगला पद ज्ञात करें______
36, 40, 48, 60, 76, ?
(a) 92
(b) 94
(c) 96
d) 98
94. एक कस्बे की आबादी 10000 है। यदि पुरुष 5% तथा स्त्रियाँ 6% की दर से बढ़े तो आबादी होगी। कस्बे में कुल स्त्रियाँ 10,540 कितनी हैं?
(a) 3,000
(b) 3,500
(c) 4,000
(d) 4,500
95. एक दुकानदार ने 2 रेडियो Rs. 396- प्रति की दर से बेचे| एक पर उसे दूसरे हानि हुई। निम्न में से 10% लाभ तथा पर 10% कौन-सा कथन सही है?
(a) न लाभ हुआ न हानि
(b) 1% हानि हुई।
(c) 1% लाभ हुआ
(d) 8% का लाभ हुआ।
96. अरुणाचल प्रदेश की राजधानी कौन-सी है?
(a) ईटानगर
(b) दिसपुर
(c) गुवाहाटी
(d) कोहिमा
Ans a
97. आप जब टमाटर खाते हैं तो आप उसका कौन-सा भाग खाते हैं।
(a) जड़
(c) पत्ती
(b) तना
(d) फल
Ans.d
98. श्रृंखला पूर्ण करें
10, 20, 30, 480, 3840 .......
(a) 5840
(b) 38400
(c) 38600
(d) 35600
99 . निम्नलिखित संख्या श्रृंखला से असंगत संख्या को छाँटिए-
6, 13, 22, 46, 60
(a) 13
(b) 60
(c) 33
(d) 46
Ans. b
100. एक कॉलेज के 40% विद्यार्थी महाराष्ट्र से हैं और उनमें से 40% विद्यार्थी मुंबई से हैं। कॉलेज के कितने प्रतिशत विद्यार्थी मुंबई से
(a) 80
(b) 16
(c) 12
(d) 8
Ans. b